极速体育

广东卫生健康:胎儿脐带扭转25圈成“麻花”
作者:gztcmyb 2019年07月15日 点击数:
胎儿脐带扭转25圈成“麻花”
极速体育中医药大学第一附属医院紧急剖宫产母子平安
2019-4-8广东卫生健康2版
 受访专家:极速体育中医药大学第一附属医院产科副主任医师 李艳芳

  极速体育讯  脐带扭转25圈,脐动脉有明显血栓,几乎堵塞住了脐动脉……3月27日,极速体育中医药大学第一附属医院手术室里,当医生打开林女士的子宫取出宝宝时,在场的医护人员惊讶地发现,宝宝整条脐带扭转呈麻花样,大段脐带呈淤血状态。在给宝宝“松绑”并进行复苏抢救后,宝宝发出了响亮的哭声。
  31岁的林女士怀孕34+2周,家住极速体育市白云区,因为胎儿胎心监护提示不理想,来到极速体育中医药大学第一附属医院产科住院治疗。3月27日,在为林女士进行彩超检查时,医生曾燕静发现,胎儿脐动脉血流值偏低,且双脐动脉变为单脐动脉。正常情况下,应有两条脐动脉供应养分,现在却只剩下一条,曾燕静意识到林女士腹中的胎儿情况危殆,于是立刻向科室主任汇报,并急电产科值班二线医师。值班医师立刻调出林女士门诊产检和住院资料,比较其孕中晚期和入院后的彩超结果后,迅速作出判断:胎儿随时可能发生脐血流断流,情况危急,必须立即急诊手术!
  当即,产科、新生儿科、麻醉科等多科医护人员联手救治。林女士被送进手术室后,马上吸氧、开通静脉通道、麻醉、消毒,约10分钟后,手术开始。切皮、取胎……当宝宝娩出后,在场的医护人员都被惊到了,宝宝脐带扭转竟有25圈,整条脐带像麻花一般,脐动脉有3处见明显血栓,几乎堵塞住了脐动脉。宝宝经过复苏抢救后,发出了响亮的哭声。目前,宝宝各项指标正常,身体状况良好。
  医院产科副主任医师李艳芳介绍,脐带扭转是脐带异常的一种。生理性脐带扭转可达6~11周,脐带扭转大于12周时为过度扭转。一旦出现过度扭转,胎儿与母体之间的血液循环将被严重阻碍,易出现胎儿窘迫,严重时会造成胎儿死亡。而脐带血管血栓形成很少见,一旦脐带血管血栓形成,胎儿死亡率非常高。
  为防止在孕期出现脐带扭转的情况,李艳芳建议,孕妇在怀孕28周后要进行自我胎动监测,如果发现胎动明显增多或减少,要立即去医院进行检查。无高危因素的孕妇,孕35周后应每周胎心监测检查一次;有高危因素的孕妇,孕32周后应该至少每周胎心监测检查一次。
值得注意的是,妊娠期高血压疾病、重度贫血、糖尿病均可导致羊水过多,使孩子活动度较大,易发生扭转,因此孕妇要通过定期产检,及时发现相关疾病,及时治疗。而经产妇因腹壁比较松弛,空间比较大,胎儿活动范围较大,也容易发生脐带扭转,因此经产妇腹壁过度松弛者,可以酌情使用托腹带,适当固定胎位。