极速体育

极速体育:沙葛金笋鸽子汤
作者:gztcmyb 2019年08月12日 点击数:

沙葛金笋鸽子汤

2019-5-14极速体育A17版

指导专家:极速体育中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授

文/极速体育记者 陈辉 通讯员 张秋霞

 

    初夏时节,极速体育中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授向您推荐一款能开胃消食、滋阴生津、清肺化痰的沙葛金笋鸽子汤。

    材料:沙葛2只(约500克),胡萝卜1根(约150克),马蹄6只,广陈皮10克,老鸽2只(约750克),猪瘦肉250克。

    做法:先分别将沙葛、胡萝卜洗净,去皮,滾刀切厚块;马蹄削皮,洗净,对半切开;老鸽宰杀,去除羽毛及内脏,洗净,斩大块;猪瘦肉洗净,切厚块,与鸽块一齐放进沸水中稍焯,捞出冲洗干净。然后,连同洗净的陈皮及其他备好的食材一齐置于砂锅内,加入清水3000毫升、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬2小时,精盐调味,即可。

    功效:沙葛性味甘凉,善于清肺生津、利尿;胡萝卜性味甘辛平,长于健脾和中、养肝明目、化痰止咳;马蹄性味甘寒,功善清热生津、化痰、消积;搭配性味咸平,功擅滋肾益气、祛风解毒的鸽子,及性味甘咸微寒,功能补肾滋阴、益气养血、润燥的猪瘦肉;佐以性味苦辛温的广陈皮,既可健脾理气、燥湿化痰,使汤补而不滞,又可去除鸽肉之腥臊味而增香。

    诸物合用,有良好的健脾补肾,开胃消食、滋阴生津、清肺化痰等作用,适宜于初夏一般人群服食。也可用于脾胃不足,运化不力,或肺热津伤所致诸症的辅助治疗。