极速体育

生命时报:做骨扫描注意啥
作者:gztcmyb 2019年08月12日 点击数:

做骨扫描注意啥

2019-5-14生命时报20版

 解答专家:极速体育中医药大学第一附属医院副院长林丽珠教授

 

    河北读者刘先生问:我大伯被确诊肺癌之后,医生开了骨扫描的单子,说是要看有没有骨转移。请问骨扫描必须要做吗,有什么注意事项?


    极速体育中医药大学第一附属医院副院长林丽珠教授解答:骨扫描是骨显像最常用检查项目之一,它是将显像剂通过静脉注入体内后,再使用仪器进行全身骨骼显像和一种技术。它能比较清楚地显示全身骨骼形态,反应骨骼代谢情况,对诊断各种骨骼疾病的观察治疗效果有很重要的价值,主要用于恶性肿瘤,可早期发现骨转移病灶,以及诊断X线难于发现的细微骨折等。若骨扫描提示高代谢影,并不能完全肯定骨转移的存在,还必须结合X线/CT/MRI或PET/CT,查看是否在同一部位存在骨质破坏或成骨性改变。确诊骨转移最准确的方式是病理学检查,但骨头部位比较特殊,取活检需要专门的设备,因此若存在其他可疑转移灶可供活检时,一般不进行骨头的活检。骨扫描检查前一般不需要空腹,可正常进食,注射药物后应当多饮水。做完骨扫描后,输入患者体内的放射性核素还需要2天左右的时间才能代谢掉,建议患者将骨扫描预约在其他检查完成后,或者在其他检查进行前至少2天。医院出于保护其他患者和医务人员的考虑,通常会建议患者不要待在病房。做完检查回家后,患者应尽量独处,尤其不要接触婴幼儿和孕妇,也不要乘坐公共汽车和到人口密集的地方去。

    不过也不必感到恐慌,绝大多数情况下,2天后体内放射物质就能代谢到本底量,可恢复与人正常接触。此外,1~2年做一次骨扫描对患者的伤害不大。