极速体育

老人报:久坐便秘,痔疮反复怎么办?
作者:gztcmyb 2020年04月16日 点击数:
久坐便秘,痔疮反复怎么办?
2020-2-17老人报9版
指导专家:极速体育中医药大学第一附属医院肛肠科主任、主任中医师李玉英
记 者 蔡卫杨  通讯员 张秋霞   锁卓琪
 
      汕头张伯来电问:
      最近常在家中久坐,蔬菜也吃得较少,有点便秘问题,痔疮时不时就发作,请问该如何改善?

      答:以下几种情况容易导致痔疮发作:蹲厕所喜欢看书、看报;久站、久坐和长期便秘;妊娠妇女;生活作息没有规律。因此,建议早睡早起,避免熬夜,多坐硬板凳,按时排便,最好在每天早晨起床后就立即排便,一旦有便意要及时如厕,便后用温水清洗肛门,保持肛门清洁卫生。

      饮食上建议多吃新鲜蔬菜,如芹菜、菠菜、大白菜、韭菜、南瓜等以利于排便,如果蔬菜不足,也可以吃一些粗粮如荞麦、高粱、玉米等。同时少吃辛辣等带刺激性的食物,避免饮酒。有便秘习惯者可服用一些润肠通便药,如便乃通、麻仁润肠丸等。
      提肛运动是预防和治疗痔疮的一个有效功法,建议早晨醒后、晚上入睡前各练一次。如遇痔疮发炎、重度痔核脱垂、肿痛或出血时,可暂停,等症状稍轻后再重新练习。此外,可以适当食用蜂蜜,每天1~2匙,以300毫升左右温水冲服,用不超过35℃的温水冲饮。痰湿内蕴、中满痞胀及大便泄泻者忌服。