极速体育

老人报:宅在家便秘不当回事?当心胃炎找上门
作者:gztcmyb 2020年04月16日 点击数:
宅在家便秘不当回事?当心胃炎找上门

2020-2-17老人报7版

指导专家:极速体育中医药大学第一附属医院治未病门诊副主任医师邝秀英

记 者 张   洵  通讯员 锁卓琪

      最近半个月因为疫情的缘故,大家都响应国家号召,在家自我隔离,活动范围小,一天主要是吃了睡,睡了吃,于是很多人出现了便秘。而近期极少摄入蔬菜的张阿姨也出现了便秘,但家中又没有防治便秘的药物,而她也觉得便秘是小事,于是病情一拖再拖。但几天后,张阿姨更是每每低血糖就出现胃烧心,这究竟是怎么回事呢?

      大便在肠道停留过久损害消化道

      很多人都觉得便秘只是小事,忍忍就过去了,或者是图一时之快,吃点泻药就完事了。殊不知,这样对消化道的伤害非常大。极速体育中医药大学第一附属医院治未病门诊副主任医师邝秀英表示,由于不食用蔬菜会使得纤维素及维生素过少等,从而使得大便在肠道中停留时间延长,大便中的这些致癌物质浓度增高,可以诱发消化道的一系列病变。一旦消化道受损,胃部首当其冲。这也是张阿姨为何长期便秘没有缓解会导致胃烧心的原因。
      另外,长期便秘,粪便在大肠中停留过久,大便中的粗渣和异物长期刺激肠黏膜上皮,也会造成大肠黏膜的损伤。或因长期刺激肠黏膜上皮,破坏了局部稳定的平衡状态,使细胞增生过快,故而形成息肉状突起。因此,长期便秘不仅会导致胃炎,也可以导致体内息肉的产生。
      四个护理方法让肠道蠕动起来
      针对胃炎合并便秘的患者,邝秀英表示,在治疗上,首先需要调节患者体内的内分泌和激素水平,可以吃一些有助于胃部增加蠕动,促进代谢垃圾向下排泄的药物,缓解不良的临床反应。除了应用一些治疗胃炎的药物以外,多吃一些含植物纤维素丰富的蔬菜,多喝水,定时排便,积极参加运动,调节情志,保证睡眠充足,绝大部分的便秘都可以得到纠正。患者还要重视运动锻炼,因为胃炎的患者很容易出现胃部的损伤,可以通过合理的运动锻炼提高身体免疫力,从而改善便秘的症状。
      此外,生活中还可从以下四方面进行护理:
      1.腹部按摩:便秘、腹胀、嗳气者顺时针按摩;腹泻者逆时针按摩。
      2.敲打胃经、大肠经和脾经,可以疏经通络,健脾益胃。
      3.艾灸阴陵泉、足三里、中脘、天枢、关元、脾俞、胃俞等穴位。
      4.对于实证者,可以采用山楂、陈皮、莱菔子等泡水饮用;虚证者,可以用山药、党参、茯苓等煲汤或泡水。