极速体育

老人报:频繁使用酒精消毒易致皮肤屏障受损
作者:gztcmyb 2020年04月16日 点击数:
频繁使用酒精消毒易致皮肤屏障受损
2020-2-17老人报8版
指导专家 极速体育中医药大学第一附属医院皮肤科副主任医师 李勇
记者 张洵 通讯员 锁卓琪
      如今正是防疫的关键时期,王阿姨得知,用酒精消毒能有效防疫,便频繁定时洗手,并在洗手后必定再用酒精消毒。但几天后,王阿姨的手便开裂了。到网上问诊才得知,自己频繁洗手和用酒精消毒,致使皮肤屏障受损开裂。
      频繁洗手会使皮肤油脂丢失
      为何频繁洗手消毒会给皮肤带来伤害呢?极速体育中医药大学第一附属医院皮肤科副主任医师李勇解释,市面上的手部消毒剂多含有乙醇,也就是酒精,频繁使用会对皮肤有一定的刺激,同时易致皮肤干燥。另外,频繁洗手消毒会造成皮肤表面具有润泽保护功能的皮脂成分逐渐丢失,进一步对皮肤造成伤害,导致皮肤屏障功能受损。
      此时,如果清洗消毒过度,致使皮肤屏障功能受损,应适当减少洗手消毒的次数,比如通过戴橡胶手套来减少洗手频率,皮肤受损处可以使用尿素软膏或者医用凡士林外涂,每次洗手后均可外涂护手霜加强润肤。
      正确清洗消毒才能保护皮肤
      那么,如何正确清洗消毒才能避免皮肤屏障受损呢?李勇建议,不要使用过于刺激的清洁消毒剂,不要过于频繁地洗手消毒,水温也不要过热,有条件的可以通过佩戴橡胶手套保护皮肤,降低洗手的频率。同时,清洗消毒后可使用正规的润肤霜来滋润手部,这一般不会影响消毒的效果。酒精过敏者则建议使用肥皂或不含乙醇的洗手液,并用流动水冲洗,避免使用含有酒精成分的免洗消毒剂或者洗手液。
      另外,虽然在这段时期需要勤洗手和洗到位,但在没有外出的情况下,可以不需要过于频繁地洗手,只要养成良好的卫生习惯即可。如咳嗽或者打喷嚏时用手接触过口鼻,吃饭前或者大小便后,做饭接触食材之前和之后,接触动物之后,戴隐形眼镜前,都要注意洗手,保持手部卫生,避免接触感染病菌。