极速体育

健康报:靠吃野味壮阳 不靠谱
作者:gztcmyb 2020年04月16日 点击数:
靠吃野味壮阳   不靠谱
2020-2-3健康报4版
极速体育中医药大学第一附属医院生殖中心主治医师 翁治委

      最近,新型冠状病毒感染的肺炎肆虐,究其原因可能还是“病从口入”。生活中常听到男性患者热衷于食疗调补,尤其喜欢食用海、陆、空生猛的野味来达到劲补的目的。野味包含兽类、鸟类、昆虫等,或猎获品可食用的肉,尤其是捕获的野兽可食用的肉。对于男性朋友,食用野味真的有壮阳作用吗?答案是否定的。相反,在食用野味时还可能存在极大风险。
      喝药酒当心过敏
      不少人用蜈蚣、蛇、蝎子、土元、鹿鞭、蛤蚧、蜂蛹,甚至猫头鹰泡酒。殊不知,有的材料经严格炮制后具有一定的药用价值,但是如果不经炮制处理,直接食用,很可能会出现过敏,严重者甚至危及生命。这是因为异体蛋白和半抗原结触后形成完全抗原,进而和体内的抗体结触后形成抗原抗体复合物引起机体超敏反应。
      吃河豚小心中毒
野生动物在进化中适者生存,其肌体、脏器、腺体、血液可能含有剧毒成分,若食用后进入人体,其所含的有毒成分对人体有相当大的危害。贪食这些野味,不但起不到壮阳作用,还有可能因此丧命。例如,大家熟知的河豚虽然具有壮阳健脾的药用价值,但是河豚毒素也是足以致命的。既然有大量药物可以选择使用,何必一定选用这种疗效不确定且风险极高的食疗,拿生命开玩笑不值得。
      喝蝙蝠汤可能感染病毒
      野生动物是冠状病毒最常见的宿主。科研工作人员在竹鼠、果子狸、獾、麂子身上检测到携带冠状病毒。2003年非典爆发,SARS攻关组的专家研究证实果子狸是SARS冠状病毒的主要载体。广东省下令全面捕杀野生动物市场的果子狸,取缔野生动物交易,关闭野生动物市场,对控制SARS后期传播起了非常关键的作用。
      今年的新型冠状病毒感染的肺炎爆发,中国科学院武汉病毒研究所石正丽团队发布最新研究成果:武汉新型冠状病毒在整个基因组水平上与蝙蝠冠状病毒的同源性为96%,这意味着新型冠状病毒很可能来源于蝙蝠。蝙蝠是几十种病毒的自然宿主,人类若食用带有病毒的蝙蝠,就很有可能感染这些病毒,造成致命影响。曾有节目大谈蝙蝠汤有滋补功效,如今看来,完全是作死的节奏。
      吃蛇可能感染寄生虫
      在青蛙、蛇的身上发现多种对人体有害寄生虫,比如常常寄生在蛇和青蛙的皮下、肌肉和腹腔中的曼氏裂头蚴,以及寄生于蛇胆内黏膜上的鞭节舌虫。其中,蛙类感染曼氏裂头蚴病非常普遍,高达91%。很多人认为,生蚝是男人的“加油站”,常吃可以壮阳,而血蛤可以养血补虚。殊不知,常食生蚝、血蛤刺身,可能会感染寄生虫。因此,盲目进补非但达不到壮阳的目的,还可能染上寄生虫,得不偿失。
      综上所述,野生动物和家禽的生存环境完全不一样,不可控因素很多。野外的生存条件恶劣,很容易产生新型的细菌、病毒,再经过其他动物的传播,野生动物携带病毒的规模极大。由于生物的身体构造和免疫系统的作用,野生动物携带病毒并不意味着发病或致命,但是被人类食用就像打开了潘多拉的盒子,有可能发病,甚至致命。和家禽相比,野味在进入到餐桌上缺少食品安全检测,存在潜在的卫生安全问题,所以建议男性朋友,壮阳的方法很多,食疗调补可供选择的食材种类繁多,尽量选用医生推荐的药食两用的食材,远离野味,安全进补很重要。