极速体育

老人报:有一种运动后疼痛 叫鹅足滑囊炎
作者:gztcmyb 2020年07月31日 点击数:

有一种运动后疼痛   叫鹅足滑囊炎

2020-3-30老人报12版

 指导专家:极速体育中医药大学第一附属医院骨科主治医师李 杰

记 者 陈晓琨  通讯员 锁卓琪


       随着人们生活水平的提高,越来越多的老人重视身体健康,很多老人平时都有跑步的习惯。经常跑步的人都知道,在长时间的运动后,人体的膝关节内侧会出现疼痛的现象,其实这就是医学上经常说的鹅足滑囊炎。究竟,鹅足滑囊炎是什么样的疾病呢?

       专家:此“鹅足”非彼鹅足

       极速体育中医药大学第一附属医院骨科主治医师李杰表示,这里所说的“鹅足”并非我们平日在菜市场常见到的鹅足。“鹅足”是膝关节内侧的一个腱膜样组织,因其形状酷似鹅掌,以此而命名。

       “鹅足”是由缝匠肌、股薄肌、半腱肌三个肌肉组成的联合腱膜。而鹅足滑囊就是指位于鹅足的一个浅层滑囊,它覆盖膝关节胫骨突起的内侧。

        它的一个作用,就是防止人在运动的时候鹅足腱和小腿骨过度摩擦,起到润滑的效果。


       鹅足滑囊炎多见于五种情况

       临床上,患有膝部退化性关节炎的患者,有超过70%的人合并有鹅足滑囊炎。其发病原因和内侧半月软骨或关节软骨退化性损伤,局部发炎刺激造成半腱肌挛缩有关。

       肌肉紧张 习惯长时间行走的老人容易出现肌肉长期紧张、肌纤维撕裂,造成肌肉附着点产生细微撕裂,从而引发炎症。

       X形腿 即俗称的“外八字腿”,当髂胫束紧张时,胫骨会外旋,此时鹅足肌群为了对抗外旋会被过度拉伸,会使鹅足肌腱止点部位受力集中,从而产生撕裂,因而造成炎症和疼痛。

       足外翻 足外翻会导致胫骨和股骨内旋,也就是大腿与小腿的内旋。当我们屈膝时,膝关节是非常不稳定的,这时对鹅足肌腱会产生过分拉力,从而导致鹅足肌腱的损伤。

       肌力不足 在迈腿跨步时,身体对半腱肌的离心收缩力要求非常高,如果力量不足,可能会造成肌肉附着点的撕裂,从而引发鹅足。

       运动过量 鹅足肌腱对于膝关节缓冲地面的冲击力有着非常重要的作用,如果体重过重,就会导致鹅足肌腱受到损伤,从而引发鹅足滑囊炎。

       “跑步者用脚蹬地面之后,如果让鹅足部的肌肉在放松的状态下甩向空中,就会拉扯肌肉与肌腱。尤其是当脚在悬空时不时前后摆动,如果膝盖下方出现旋转的动作,就容易使肌肉与肌腱受到拉扯,产生牵引压力。”李杰分析,“如果臀髋部肌肉的核心力量不足,或者柔韧性不佳,老人在跑步的抬膝、触地和蹬伸的过程中,膝关节稳定性不好造成膝关节内扣,导致膝关节下胫骨过度扭转。这样会使膝关节内侧的鹅足腱囊在每次屈伸摩擦时承受的额外摩擦和压迫力加大,更容易导致肌腱炎的发生。”

       常与半月板损伤混淆

      李杰表示,鹅足滑囊炎的表现症状为膝关节内侧疼痛,晨轻夜重,膝关节活动受限,活动多时疼痛加重,休息后减轻,可有不同程度的跛行,下上楼梯时尤为明显。

      当膝关节被动外翻、外旋时,可出现疼痛加剧;当膝关节反复进行屈曲、外旋活动时,同样会加重疼痛。而休息和热敷可以缓解疼痛,患者通常不能跪下或下台阶,持续的疼痛会影响睡眠。

      如果患者的膝关节内侧持续受到损伤,内侧副韧带通常也会受牵连。当鹅足滑囊炎转为慢性,滑囊会发生钙化,局部会稍有肿胀,皮温略升,有明显的局限性压痛点,多无明显外伤史。

      此外,鹅足滑囊炎常被误诊为慢性关节炎、内侧半月板损伤、内侧副韧带损伤等,需要咨询医生鉴别诊断。疼痛症状严重者,尤其需要咨询专科医生。

      急性期治疗 遵循“大米原则”

      李杰认为,鹅足滑囊炎的急性期治疗,要遵循“大米原则”——即休息、冰敷、加压包扎、抬高患肢。

      休息:受伤后应立即停止运动,所以当你在跑步过程中觉得膝内侧疼痛时,请及时停下脚步,制动休息,让患部处于不动的状态,停止重复运动,以免损伤。

      冰敷:受伤后马上冰敷,冰敷在运动损伤的初期非常关键。冰敷可以使血管收缩,减慢局部血液循环;减少细胞的新陈代谢;减低血管壁的渗透性,阻止肿胀加剧及软组织出血。

       不过,要注意冰敷时间,避免冻伤,直接冰敷时间以每次15~20分钟为宜,每天3~4次,每次间隔1~2小时。

       加压包扎:冰敷过后患处要及时加压包扎,减轻患部内出血及瘀血现象,还可以防止组织液渗出,并能促进其吸收。

       抬高患肢:把患肢提高到比心脏高的位置,以增加患肢静脉和淋巴回流,减轻肿胀。

       缓解期治疗 以运动康复为法

       缓解期主要是增加膝关节周围肌肉力量、稳定关节和放松局部紧张的肌肉。

       增强肌力方法:

      1.仰卧位躺在床上,伸直腿然后交替抬高下肢。

      2.仰卧位,双腿轮流屈腿,再伸直,像骑自行车一样,如此反复。

      患者可根据自身具体情况,每天做2~3组,每组30次左右。

       放松肌肉方法:

       1.坐位前屈拉伸,坐在床上,双下肢伸直,双手前伸,尽量触摸自己的脚背,以10~15次为1组,每天2~3组。

       2.坐姿屈腿,两脚脚底相对,两手手心推动两膝关节缓缓下压,达到极限后将两手握住脚背,肘关节抵在两膝关节内侧,身体重心向下将动作幅度继续放大,拉伸我们的缝匠肌和股薄肌,每组保持30秒,每天做2~3组。

      日常预防同样重要

      李杰提醒,日常保持良好的姿势对于预防鹅足滑囊炎同样重要。

      首先,老人应避免长时间保持下蹲动作,如洗衣、擦地、择菜等;避免长期负重;控制饮食,保持合适体重。

      其次,活动前要做好热身运动,以增加下肢的柔韧性和灵活性;活动后进行肌肉拉伸,使肌肉放松。

      最后,患有扁平足、拇外翻等足部问题的患者,需进行纠正治疗,如佩戴鞋垫或矫形器,以减轻足弓处的压力。