极速体育

肝胆经也有专属“清洁工”
作者:gztcmyb 2020年09月17日 点击数:

肝胆经也有专属清洁工

2020-6-15老人报11版

指导专家:极速体育中医药大学第一附属医院推拿科治疗师 翁志刚

记者 陈晓琨   通讯员 锁卓琪

    肝胆经络不畅的老人,体内常常会出现一些“垃圾”,并引发各种不适症状。到底,这些“垃圾”是怎么产生的呢?又有什么方法能够帮助身体恢复到原来的健康状态?带着以上问题,记者采访到极速体育中医药大学第一附属医院推拿科治疗师翁志刚。

    皆因“愁”“吃”二字

    《内经》有云:“肝者,将军之官,谋虑出焉;胆者,中正之官,决断出焉。”其二者相互表里,有“喜条达、恶抑郁”的特点,以疏泻为用。翁志刚表示,人体全身的气机升降出入都有赖于肝胆经络的畅通。如若肝气不疏、胆气不降,则气机出入不畅,脏腑承上启下的沟通功能就会出现问题,导致人体容易得病。

    失眠:因“肝郁化火,火扰心神”,导致老人在夜间常难以入睡。情绪异常:由于“肝胆主情志”,当人的判断的功能受损,则容易出现急怒暴躁或优柔寡断的情志病表现。

    消化异常:若肝胆对脾胃的调节出现问题,患者会出现腹胀、纳差等。

    藏血、解毒失司:当肝胆经络不畅,会进一步影响到藏血、解毒功能。“从临床观察所得,导致肝胆经不畅的原因主要有两个。其一,是老人平日思虑太过,导致情志不畅。其二,部分老人终日嗜食肥甘厚味,使肝胆有湿热,难以排除。总体来看,可归结为‘愁’‘吃’二字。”翁志刚说。

    “清洁”肝胆认准两穴

    翁志刚认为,当老人肝胆经络不通时,可求助于对应经络的“清洁工”——阳辅穴和外关穴。

    阳辅穴位于小腿的外侧,外踝尖上4 寸,可每天用同侧手的拇指指腹轻轻揉动穴位2 分钟。阳辅穴作为胆经上的穴位,可以清除肝胆的郁热,有疏肝解郁、通络止痛之功。

    外关穴位于前臂的背侧,在阳池与肘尖的连线上,腕背横纹上2寸,尺骨和桡骨之间,与内关穴相对。每天用对侧手的拇指指腹轻轻揉动穴位2 分钟,或者按压49 次。按摩力度宜适中,以穴位处有酸胀感为佳。外关穴是手少阳三焦经的穴位,可以清除三焦之热,起到疏经通络的效果。