极速体育

误食“山寨桑葚” 小伙嘴唇肿成“香肠”
作者:gztcmyb 2019年08月27日 点击数:

误食“山寨桑葚”   小伙嘴唇肿成“香肠”

2019-5-20老人报4版

指导专家 极速体育中医药大学第一附属医院药学部副主任中药师 谭汉添

记者 陈晓琨   通讯员 锁卓琪

 

      近日,小李随同几个老乡一起上山游玩。当他看到路边一棵树上结满红色小果实,与桑葚有几分相似,便摘下来品尝,不料嘴唇竟肿成“香肠”,幸好及时赶到附近的医院求诊,才没有危及生命。极速体育中医药大学第一附属医院药学部副主任中药师谭汉添表示,小李所食的其实并非真正的桑葚,而是有“山寨版桑葚”之称的马桑果,才会引起中毒。


      专家:马桑果本有剧毒

      谭汉添告诉记者,每年的5~6月都是马桑果成熟的季节,也是老百姓最容易因误食而导致中毒的时间段。马桑果果实内的有毒成分为马桑毒素,它通过刺激大脑皮层引起兴奋、痉挛、呕吐等一系列中毒症状,一般在食用后30分钟至3小时出现。

“中毒时,轻者表现为头昏、乏力、面色苍白、出汗、流涎,但神志清醒,无抽搐。重型患者呈现神志恍惚、昏睡、瞳孔缩小或扩大,反复抽搐,抽搐时口唇出现紫红色。特别危重型患者呈现昏迷、呼吸衰竭,甚至死亡。幸好小李及时被送到医院救治,才没有危及生命。”谭汉添说。


      外形、味道实质有区别

      那么,我们该如何辨别桑葚和马桑果呢?谭汉添指出,成熟的桑葚质地油润、味甜汁多、颜色紫红,是由多个小果聚合而成的聚花果。而且,其树叶呈卵圆形,边缘呈锯齿状。而马桑果外形比黄豆稍大,呈类球型,未成熟时呈绿色,成熟后呈鲜红色,后逐渐变为紫黑色,但味道略涩,且其树叶边缘整齐无锯齿。通过以上两点,老人可分辨出真假桑葚。

      最后,谭汉添提醒,老人一旦误食马桑果,一定要立即进行催吐,并尽快送往医院治疗。否则,可能会有呼吸衰竭的危险。