极速体育

老人报:“五劳七伤”谨记“往后瞧”
作者:gztcmyb 2020年03月04日 点击数:
“五劳七伤”谨记“往后瞧”
2019-12-23老人报12版
 指导专家 极速体育中医药大学第一附属医院治未病中心主任、主任医师 邝秀英
 记者 陈晓琨 通讯员 锁卓琪
     “五劳七伤”多用来形容人身体虚弱多病。其实,“五劳七伤”包含着丰富的内容,其形成因素也包含着多个方面,但由于经常被人忽视,所以才会“积劳成疾”。
     警惕“五劳七伤”的损害
    极速体育中医药大学第一附属医院治未病中心主任、主任医师邝秀英表示,五劳指的是人因为劳逸不当,气、血、筋骨活动失调而引起的五类劳损。七伤指喜、怒、思、忧、悲、恐、惊等情绪对内脏的伤害。由于精神活动持久地过度强烈紧张,造成神经机能紊乱、气血失调,从而导致脏腑功能受损。
    “往后瞧”缓解疲劳
    邝秀英指出,对于“五劳七伤”所带来的一系列健康问题,老人可尝试以八段锦中一式“五劳七伤往后瞧”来缓解。先两脚平行开立,与肩同宽,两臂自然下垂或叉腰。头颈带动脊柱缓缓向左拧转,眼看后方,同时配合吸气。头颈带动脊柱徐徐向右转,恢复前平视,同时配合呼气,全身放松。将上述动作重复进行4~8次。
    转头动作首先能使脊柱两侧的肌肉得到运动,可有效刺激颈部足太阳膀胱经上的各个俞穴;其次是配合两臂向外充分旋转,能有效刺激任脉、冲脉、督脉,进而起到调节十二经脉及周身阴阳作用。