极速体育

【守初心 担使命】徐庆锋同志为我院党委理论学习中心组解读粤港澳大湾区中医药发展
作者:gztcmyb 2019年11月26日 点击数:
      11月17日上午,广东省卫生健康委副主任、广东省中医药局党组书记、局长徐庆锋同志为我院党委理论学习中心组作《粤港澳大湾区中医药发展现状与展望》专题讲座,解读粤港澳大湾区中医药发展。
 
 
         徐庆锋同志从习近平总书记重要指示和全国中医药大会精神、粤港澳大湾区建设对中医药提出新任务新使命、粤港澳各具优势和三地中医药合作成果丰硕、粤港澳大湾区中医药发展“五个着力点”四个方面讲述了粤港澳大湾区中医药发展现状与展望。
 
 
         徐庆锋同志传达了习近平总书记关于中医药发展的重要指示精神、李克强总理重要批示、孙春兰副总理在全国中医药大会的讲话精神,并结合我省中医药发展现状,逐条解读了《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》6个方面共20条意见。
         徐庆锋同志强调,粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,粤港澳大湾区建设对中医药提出新任务新使命。他指出广东中医药建设正以“四有五抓一提升”为总体思路,持续推进中医药强省建设。“四有”是指社会上要有影响,讲台上要有声音,杂志上要有文章,学术上要有成果。同时要以“五抓”为重点——抓医疗与保健,抓学科与人才建设,抓科研与产业,抓中医药文化传播新媒体平台建设,抓管理与服务,全面提升中医药服务能力。
       徐庆锋同志提出,港澳大湾区具有深厚的中医药底蕴,三地在中医药交流与合作方面已开展多领域的深度合作。服务“一带一路”,建设健康湾区,中医药合作大有可为!他提出我们要从五个方面着力:融入国家发展战略、落实三地合作协议、整合三地优势资源、发挥民间交流作用、统筹发展健康旅游。随着粤港澳大湾区建设的深化,三地中医药合作将向纵深发展,将推动岭南中医药的国际化、现代化、产业化进程,造福大湾区乃至全世界。
       徐庆锋同志强调,我们要不忘初心、牢记使命,结合本职工作,做到“三个守正三个创新”:学术传承要守正,中医药人才培养要守正,中药质量要守正;服务模式要创新,评价体系要创新,文化传播要创新。
 
 
 
        该活动是第一附属医院(第一临床医学院)党委“不忘初心、牢记使命”主题教育中的集中学习讲座,全院中层干部、科室主任、区长、护士长及政治辅导员等参加学习(扩大)会议。广东省中医药局医政处副处长郭洁吾同志莅临指导,纪委书记、党委副书记张念樵同志主持会议,党委副书记郭文海同志作总结。