极速体育

不忘初心,牢记使命——骨伤中心第一党支部为人民群众办的一件大实事,106岁老人骨折康复出院啦!
作者:gztcmyb 2019年11月26日 点击数:
不忘初心,牢记使命
骨伤中心第一党支部为人民群众办的一件大实事
106岁老人骨折康复出院啦!
 
2019-11-21上午,极速体育中医药大学第一附属医院一骨科住院部内传来一片欢声笑语,全体医护人员的脸上都洋溢着仿佛节日一般喜庆的气息,整层楼临近的病友和家属们都听闻和奔走相告着一个特大的喜讯——哇!21床106岁髋部骨折的老太太、老寿星顺利康复了,都能站起来出院啦!真是太棒啦!
这是一个多么令人振奋的好消息啊!古语有云:人生七十古来稀,可现如今,得益于国家的日渐强盛,人民卫生医疗事业的迅猛发展,我国人民群众的平均寿命逐年上升。大家稍微留意一下,都会欣喜地发现,在我们身边八九十岁以上的老人的确是越来越多了。可即便如此,百岁老人依然是不多见的,这位106岁的老人,刷新了我院我科历史上收住患者的最高年龄记录。今天,当我们看着这位超高龄老寿星精神奕奕、满面笑容和我们道别出院的时候,医护人员们的心情和家属们一样的澎湃激动,我们为老人的顺利康复感到由衷的高兴;也为自己,为我们一骨科、创伤骨科、骨伤中心第一党支部感到无比的自豪。我们勇于担当,勇挑重担,克服了重重困难,战胜了号称“人生中最后一次骨折”的老人髋部骨折重疾,一骨科的医护人员们,无愧于白衣天使的神圣称号,骨伤中心第一党支部的党员们,真正是确确实实地为身边的人民群众,办了一件大实事!
让我们一起来回顾一下这位超高龄老寿星的就医历程吧,时间回到两周前的11月初,这位平素性喜锻炼的老人家在日常散步时一下不慎摔倒,旋即疼痛难忍、不能行走,只能躺着被家属送到附近医院就诊,不出所料——骨折了!而且是手脚都发生了骨折,既有腕部的桡骨远端骨折,又有髋部的股骨颈骨折。尤其是后者,这对于老人们来说,那可是号称“人生中最后一次骨折”的严重病情,不少的老年髋部骨折患者,都因此而卧床不起乃至生命逝去。听闻这种骨折预后极差、手术风险极大、不良并发症极多,超高龄老人顺利康复的难度极大,家属们心里非常担心。此时,他们想起了曾经就医求助过的极速体育中医药大学第一附属医院骨科,他们对我们医院、我们骨科一直信任有加,家属一致决定,要么放弃治疗,要么就一定要把老人送来我们这里救治!
慕名转院而来的超高龄患者到了,老人是带着满心的期待而来的,家人是带着无比的信任而来的,一骨科全体医护人员对此高度重视,在骨伤中心第一党支部书记、科室行政主任郑晓辉主任医师的亲自组织指挥下,迅速成立了专门的医疗救治小组,为老人家实施全方位的保驾护航。考虑到老人做过胃部肿瘤切除,还有高血压等病史,基础疾病较多;疼痛、下肢深静脉血栓、褥疮、肺部感染、泌尿系感染以及心肺功能储备不足等高危风险也贯穿着整个诊疗过程,为了让老人家平稳完成手术,郑晓辉主任带领科室全体医护人员精心准备,认真细致检查、中医药调理身体,邀请麻醉科、手术室、重症监护室共同制定详尽的手术方案,优化无痛、快速康复治疗流程,做了充分术前准备。得益于近年来我院建立完善的老年髋部骨折绿色通道,老人住院后很短时间内手术就得以开展实施。手术由享誉全国的髋关节疾病专家、我院骨科何伟教授主刀;劳永生副主任医师、董航主治医师通力协助,为老人家快速、准确完成人工双动头置换手术,术后患者曾多次腹部不适、排便困难,在我院内科、护理组、骨科康复组共同协作、精心护理、个体化功能康复锻炼下一一解决,经过将近三周的治疗,何老寿星现如今已经可以扶拐下地行走啦!
老寿星开心地出院了,一骨科也高质量地完成了我院历史上年龄最大的一例髋部骨折患者手术。我们充分认识到,这个病例的顺利康复来之不易,其成功与近年来一附院大力开展创新强院工程建设是密不可分的。在医院领导和医务部门的关心、指导、帮助下,我们建立的“老年髋部骨折围手术期多学科、多科室综合诊疗协作模式”,针对高龄患者年老体弱,基础疾病较多、骨折并发症风险高的困难、危重情况,为老年髋部骨折患者开通绿色通道,针对患者复杂病情制定个体化诊治方案,中西医结合,多学科共管,提升了我院对老年髋部骨折患者、尤其疑难危重高龄患者的诊治水平。近5年来,我科共计治愈过千名髋部骨折患者,在病房诊治行手术治疗的70岁以上老年髋部骨折患者也年均接近200名,相关各项数据在院内长期居于前列。我们的努力,我们的成绩,得到了患者们的交口称誉,更是获得了同行们的一致认可。也正是基于此,我科成为全国髋部骨折新型金属髓内钉系统(世界最新一代内固定器械)临床试验十大中心之一,在国内骨科同行中享有盛誉。
今天是百岁老人出院的日子,病房里所有的医护人员及患者都为这位生活积极向上的老人感到高兴,祝老人健康长寿。

在为更多老年髋部骨折患者重获行走,康复出院坚持努力过程中,感谢医院领导的关心和支持,感谢麻醉科、重症医学科、心血管科、呼吸科、脾胃病科、影像科、B超室、心电图室等兄弟科室对一骨科工作的配合及支持。

不忘初心、牢记使命——我们的初心就是给患者们治好病、这就是为罹患疾病的群众办实事!让患者们得到高质量、快速的治疗和康复,这既是极速体育中医药大学第一附属医院骨科全体医护人员们的使命所在,更是骨伤中心第一党支部全体医护党员们的不懈追求,我们将以更坚定的决心,更高昂的斗志,更饱满的精神,更专业的服务,为人民群众做好一件又一件的实事。人民群众对健康生活的要求无止境,我们的工作就永远不会有终点,为了人民群众的健康幸福,我们一直在奋斗,始终在路上。人民群众会看见,为了这片岁月静好,医护人员们会一直恪守着自己当初的誓言,会坚持、会愿意,为保障广大人民群众的身体健康,负重前行!