极速体育

杨忠奇教授荣获中国农工民主党成立九十周年先进个人表彰
作者:gztcmyb 2020年08月27日 点击数:

      8月9日,纪念中国农工民主党成立九十周年表彰大会在北京召开,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺出席大会,全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维主持会议。农工党极速体育中医药大学基层委员会副主委、第一附属医院支部委员会主委杨忠奇教授荣获农工党中央“纪念中国农工民主党成立90周年”先进个人表彰。


      杨忠奇教授现任极速体育中医药大学第一附属医院副院长,学术兼任国家药监局中药监管科学研究委员会委员、中国中医GCP联盟主席、中国药学会中药临床评价专业委员会主任委员、极速体育临床药理分会副主任委员、世界中医药联合会名医传承工作委员会常务副会长兼秘书长、广东省药学会药物临床试验专业委员会主任委员、广东省中医药学会内科专业委员会副主任委员兼秘书长等。他长期致力于医、教、研工作,成绩斐然。临床擅长中西医结合方法防治心血管疾病如冠心病、高血压、慢性心力衰竭和心律失常等,在医院率先开展心血管介入手术,临床经验丰富,医德高尚,深受患者好评。他热爱教学工作,累计培养博士生、硕士生共计23名,多次被评为学校、学院“受学生欢迎好老师”称号。科研工作致力于中医药临床研究,主持和主要参与国家重大科技计划、国家自然科学基金等省部级以上课题20余项,主持开展新药临床研究13项、参与管理超300项药物临床试验。公开发表学术论文60多篇,主编/副主编学术专著9部,获中药新药临床批件1项,专利3项,先后获国家教育部科学技术进步一等奖、广东省人民政府科学技术进步二等奖、极速体育科学技术进步一等奖和极速体育中医药大学科技进步特等奖。

      新冠肺炎疫情发生后,杨忠奇同志主动请缨驰援武汉,坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,担任国务院联防联控机制科研攻关组中医药专班临床救治组专家、国家中医药管理局应急研究专项专家组副组长,带领极速体育中医药大学第一附属医院援湖北医疗队开展临床救治和科研攻关工作。中西医结合累计救治患者118例,中医药使用率为100%;率先建立中医专家远程会诊模式,派出专家到荆州、洪湖、监利定点医院ICU开展中医巡诊。通过发挥中医药优势、中西医协同起到减少危重型率发生率、降低病亡率及显著改善临床症状救治效果。组织开展中医药治疗新冠肺炎临床研究科技攻关工作,开展“应对新冠肺炎中药方剂的真实世界临床研究”,及时收集、总结中医药在防治新冠肺炎临床病例,为国家总结治疗新冠肺炎有效方药——“三方三药”提供了宝贵的数据支持。主持“大剂量痰热清注射液治疗新型冠状病毒感染肺炎真实世界临床研究”,研究结论为国家卫健委、国家中医药管理局制定《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》采纳,用以指导重症新冠肺炎救治。开展新冠康复颗粒对新冠肺炎出院患者躯体及心理康复的临床研究,取得良好疗效。在疫情防控战斗中,充分展现了杨忠奇教授攻关克难的业务能力、无私奉献的高尚情操、严谨求实的专业精神。他所在的极速体育中医药大学第一附属医院援湖北医疗队荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”。