极速体育

救死扶伤,大爱无疆——中国(广东)第八批援加纳医疗队举行总结交流座谈
作者:gztcmyb 2020年09月01日 点击数:


医疗队工作成绩突出,受到国家领导人孙春兰副总理的高度赞誉

    8月31日上午,极速体育中医药大学第一附属医院举行中国(广东)第八批援加纳医疗队总结交流座谈会。由极速体育中医药大学第一附属医院整建制派出的医疗队全体队员,医院党委负责人、院长冼绍祥,党委副书记郭文海、章遐义,以及医院人事处、党办、院办、医务处、工会等部门负责同志参加了座谈。极速体育中医药大学党委书记张建华,国际交流合作处处长游江,副处长陈二员以及广东省卫健委交流合作处处长张宁,卫生医疗对外合作服务中心主任韦家森、综合科科长郑彩羡等上级部门领导参加座谈,张建华、张宁同志作讲话。座谈会由医院党委副书记郭文海同志主持。

医院党委副书记郭文海主持座谈会

    中国(广东)第八批援加纳医疗队队长、眼科专家刘求红同志代表医疗队作了工作汇报。他汇报了医疗队前后13个月在加纳开展工作的情况,感谢医院对援外医务工作者的支持与帮助,感谢所有队员的辛勤付出,并表示在今后的工作中将继续发扬中国援外医疗队不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆的精神,立足本职,扎实做好医疗工作,为医院及中医药事业做出贡献。医疗队临时党支部书记、妇产科专家宗利丽同志也汇报了党支部的工作。医疗队队员也分别谈了自己的收获和感受,动情地回忆了工作、生活的点点滴滴,展现了医疗队员积极乐观、勇挑重担的风貌。医院人事处丘惠燕同志座谈中说,援外医疗队员从组建、出发到归来,始终坚持国家、党对援外医疗队员的要求,用付出和行动坚决做到了出发前在医疗队旗前发出的人在旗在的铮铮誓言,使命和担当始终在队员们心中!她希望医疗队继续行仁者之医,架友谊之桥,为增进中加两国人民的了解和友谊继续努力。

医院党委负责人、院长冼绍祥讲话

    冼绍祥同志在讲话中肯定医疗队是经过精挑细选、综合考虑各方面因素组建而成的队伍,具有很高的专业素质,有凝聚力和战斗力,党支部抓党建、抓思想创造了中国特色,广东模式,受到国家领导人孙春兰副总理的高度赞誉。他希望医疗队继续发扬听党话、跟党走的精神,坚决服从党的号召,服从组织的需要;继续发扬援外医疗队精神,当好健康卫士,在本职岗位上奉献青春力量,按照全省中医药大会中西医并重并用的要求,发挥中医药在公共卫生事件、重大疫情防控中的作用,稳步推进国家重大疫情救治基地的建设,为人民的健康保驾护航。

极速体育中医药大学党委书记张建华讲话

    大学党委张建华书记肯定了医疗队出色地完成了党和国家交给队伍的援外任务,高度评价全体队员在援外工作中的付出。她要求全体队员要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极乐观、迎难而上,在本职岗位上作出新的贡献,要常怀感恩之心,时刻以祖国、以医院发展为念,发扬援外医疗队精神,继续锻炼提高。同时,她要求医院党委要重视援外医疗队员的发展,对参加援外工作和到艰苦地区开展援助工作的同志给予关心关爱和关注。

广东省卫健委交流合作处处长张宁讲话

    广东省卫健委交流合作处处长张宁在讲话中对第八批援加纳医疗队开创性的工作给予了肯定,从国家、全省角度评价了医疗队取得了一些成绩和经验,大学、一附院对医疗队及家属进行人文关怀、做好后勤保障以及强化抓党建、抓思想的一些经验对我省其他援外医疗队伍具有很强的借鉴意义。她希望医疗队员继续发扬精神,一次援外行、一生援外情,为讲好中国故事中医药故事,为做好援外医疗工作添砖加瓦!

出席座谈会人员留影

    援外医疗工作是我国外交工作的重要组成部分,是一项长期的、具有战略意义的政治任务,是具有中国特色的大国外交的重要内容,是我国对外交往中的金字招牌。中国(广东)第八批援加纳医疗队是由极速体育中医药大学第一附属医院整建制派出,这也是极速体育中医药大学和第一附属医院第一次整建制组建和派出援非医疗队,在医院发展史上具有里程碑意义。医疗队由眼科(刘求红)、妇产科(宗利丽)、神经内科(杨德福)、普外科(吴健瑜)、麻醉科(张勇)、心血管内科(罗川晋)、针灸科(陈广贤)、影像科(梁艺)、新生儿科(范伟堂)、翻译(李玲)、厨师(廖锦雄)共11人组成,其中中共党员6名。在援加纳期间,全体队员时刻牢记习主席总结的“不畏艰辛,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”援外医疗队十六字精神,不忘“民间外交官”这一特殊身份,站在以习近平总书记为核心的党中央提出的构建人类命运共同体的高度,以强烈的责任感、使命感,克服语言、生活等等困难,积极主动地开展工作,圆满完成援外任务,平安返回。