极速体育

我院党委负责人、院长冼绍祥获“2020年中国医院优秀院长”殊荣
作者:gztcmyb 2020年09月11日 点击数:

      9月10-11日,中国医院协会主办的2020年中国医院大会在北京召开,根据2020年优秀医院院长和突出贡献奖颁奖表彰决定,极速体育中医药大学第一附属医院党委负责人、院长冼绍祥获评“优秀医院院长”,是广东省内中医医院唯一获奖者。此次评选广东仅有5人获此殊荣。

      此次大会对在抗击重大疫情战斗中、在扶贫攻坚深化医药卫生体制改革工作中做出突出贡献的医院院长进行了表彰。本次受表彰的5位突出贡献奖和97位优秀医院院长获得者,经自下而上推荐,逐级审核,由评审委员会采取差额评选方式,从候选人中优中选优,并在中国医院协会网站上进行公示后评定。

      据悉,中国医院协会优秀医院院长和突出贡献奖的评比表彰活动是经国家卫生健康委批准、国务院审核保留的医院行业最高管理类奖项之一。活动由中国医院协会主办,是面向我国医院管理者的大型评比表彰活动。该活动自2002年起每两年举办一次,旨在表彰医疗卫生行业科学管理、信息化建设、文化建设、学科人才队伍建设等新举措,树立行业领军人物典范,代表中国医院管理行业最高荣誉。

      个人事迹

      冼绍祥,极速体育中医药大学第一附属医院党委负责人、院长,二级教授,主任中医师,博士生导师,博士后合作导师,第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,广东省名中医,广东省医学领军人才,珠江学者特聘教授,广东省丁颖科技奖及邓铁涛中医医学贡献奖获得者,国家卫生健康委有突出贡献中青年专家,全国五一劳动奖章获得者,享受国务院政府特殊津贴,荣获“广东好医生”“广东医院优秀院长”称号。

      他是国家中医临床研究基地负责人,国家重点学科中医内科学学科带头人,担任国家中医药管理局重点专科心血管内科负责人,国务院、广东省学位委员会评议组成员,国家自然科学基金评审专家,国家食品药品监督管理总局审评中心药品注册审评专家咨询委员会专家委员,广东省食品药品监督管理局药物临床试验评审专家,世界中医药学会联合会名医传承工作委员会会长,广东省中医药学会副会长,广东省中医药学会内科专业委员会主任委员,担任《中医杂志》副理事长,《环球中医药杂志》副总编辑及多本中医药类杂志编委等。

      他从事医教研工作35年,专攻慢性心衰、高血压、冠心病、干细胞等领域,特别是在中医药防治心衰的基础与临床研究方面取得了很大的成绩,从“理、法、方、药”全面研究中医药防治慢性心力衰竭,规范慢性心衰病名和辨证论治体系,形成有效临床路径和方药。获“极速体育科学技术进步一等奖”1项,“国家教育部科学技术进步一等奖”1项,获厅、局级以上科技成果10项,主持、参与国家科技部、国家自然科学基金等省部级以上课题36余项,公开发表包括SCI论文在内的学术论文260多篇,主、参编专著20余部,主要代表作有《现代中医内科学研究》《心力衰竭中西医结合基础与临床》《常见心脑血管中医外治法》等,牵头制定心衰病(慢性心力衰竭)中医诊疗方案和临床路径、慢性心力衰竭治未病实践指南等标准,获得发明专利1项,培养博士后、博士生、硕士生共计100余名。

      冼绍祥担任院长,务实苦干,锐意进取,团结协作,大胆创新,带领全院职工在深化医改和提升医院管理水平方面做出积极贡献,取得显著成绩,实现了跨越式发展。2018年,医院被遴选为广东省高水平医院重点建设医院。同年获批成为6个国家区域中医(专科)诊疗中心建设单位,是获得区域中医(专科)诊疗中心最多的单位之一。医院获国家新闻出版署批准创办《中医肿瘤学杂志》,这是国内中医肿瘤领域首本学术期刊,该杂志现已被中国知网(CNKI)全文收录。2019年医院成为广东省首批互联网医院。

      今年新冠肺炎疫情发生后,冼绍祥院长带领全院职工坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委省政府工作部署,快速响应,开展抗击新冠肺炎防控救治工作。先后派出三支医疗队共24名医护人员驰援湖北,率先建立中医专家远程会诊模式,派出专家到荆州、洪湖、监利定点医院ICU开展中医巡诊。通过发挥中医药优势、中西医协同起到减少危重型发生率、降低病亡率,显著改善临床症状救治效果。医疗队中西医结合累计救治患者119例,其中危重症11例、重症64例,中医药使用率为100%,109例症状改善,84例出院,25例好转后转出病区。组织开展中医药治疗新冠肺炎临床研究科技攻关工作,开展“应对新冠肺炎中药方剂的真实世界临床研究”,及时收集、总结中医药在防治新冠肺炎临床病例,为国家总结治疗新冠肺炎有效方药——“三方三药”提供了宝贵的数据支持。主持“大剂量痰热清注射液治疗新型冠状病毒感染肺炎真实世界临床研究”,研究结论为国家卫健委、国家中医药管理局制定《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》采纳,用以指导重症新冠肺炎救治。开展新冠康复颗粒对新冠肺炎出院患者躯体及心理康复的临床研究,取得良好疗效。此外,还派出3名检验技师作为“内地核酸检测支援队”队员奔赴香港,协助香港特区政府抗击疫情。

      医疗队入编的国家援鄂抗疫中医医疗队(广东)获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号,获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号1人。医院援武汉医疗队荣获“广东青年五四奖章”集体奖