极速体育

援疆路上“检验人”,卫国也是为国——记广东援疆专家卢卫国
作者:gztcmyb 2020年09月12日 点击数:

他是一名父亲也是一名医生,更是一名共产党员,2020年3月26日极速体育中医药大学第一附属医院检验科党支部副书记卢卫国,积极响应医院号召,作别仅有5个月大的孩子,跨越万里,带着一腔赤诚支援祖国边疆——喀什。

“2020年对于我们医学检验科来说是至关重要的一年,ISO15189实验室能否通过国家认证,这是一个挑战,卢卫国主任的到来无疑为医学检验科注射了一剂强心针!”喀什地区第一人民医院医学检验科主任许爱敏说道。

一到喀什,卢卫国主任顾不得水土不服带来的不适症状,第一时间深入到各个岗位集中了解情况,制定了一系列改善的方案和措施。“一年的援疆时间,ISO15189实验室一定要在我的手里通过国家认证,不达此目的,誓不罢休!”


卢卫国主任(左二)科室带教中

面对援疆专家的到来,喀什地区第一人民医检验科的刘雯医生表示,自2018年11月医院启动ISO15189实验室认证工作以来,检验科团队在许爱敏主任的带领下已通过CNAS认可委的两次文审,即将迎来现场评审,卢主任作为质量管理、生化检验、实验室信息管理方面的专家,针对此次实验室认证工作提出了自己的专业看法和见解,是一场来得刚好的“及时雨”。



卢卫国主任(左一)向邹小广书记、林天歆院长介绍医院ISO15189实验室准备情况


为了全面提升科室水平,提高医务人员能力,卢卫国主任在科室管理上提出了四化要求,即“人员管理制度化、业务学习常态化、医患沟通主动化、持续改进有效化”。每月一次的业务讲座、每两周一次的疑难病例探讨、重点参与指导实验室室内质控, 已经成为医学检验科业务能力水平提升的一种常态。

“卢主任的四化要求,为我们医学检验科在日常管理上提出了一个标准,这对科室发展和人才储备有着潜移默化的巨大作用,这无疑为医学检验科未来发展提供了持续绵延的动力。”许爱敏主任说道。


医院2020年“组团式”医疗援疆导师带徒拜师仪式合影


医疗援疆“导师带徒”是医院援疆工作的一大特色,5月31日,医学检验科两名年轻技术骨干作为培养对象,在拜师仪式上正式成为卢卫国的徒弟。

“从输血到造血,这是一个漫长的过程,这也是我们援疆工作的目标之一。我希望能将自己多年的工作经验向这里的青年医生倾囊相授,让他们的能力与水平得到提高,在将来的工作中真正惠及南疆各族人民。”拜师仪式上,卢卫国主任坦言自己的心声。


自来水管道被意外挖破,造成科室各类全自动检测设备因停水而停机,卢卫国与科室医生一起领来纯净水,一桶桶倒进纯水机,确保仪器正常运作不耽误患者诊疗。

援疆三个月来,卢卫国主任用自己的实际行动,得到了检验科全体工作人员的高度认可和赞誉,他用自己的辛勤汗水,诠释了一个援疆“检验人”的家国情怀。


来源:新华网