极速体育

医院召开党委理论中心组学习会(扩大)暨援加纳医疗队事迹报告会
作者:gztcmyb 2020年08月27日 点击数:


会议现场

      2020年8月27日下午,医院在5号楼十三楼会议室召开党委理论中心组学习会(扩大)暨援加纳医疗队事迹报告会。院领导、白云医院领导班子、中层干部、区长、护长、政治辅导员与援加纳医疗队队员参加会议。会议由医院党委副书记郭文海同志主持。


医院党委负责人、院长冼绍祥讲话


医院党委副书记郭文海主持会议

      会上,与会人员通过观看援加纳医疗队的工作风采视频,听取医疗队队长刘求红同志、援加纳党支部书记宗利丽同志以及医疗队队员代表心内科医生罗川晋同志的发言,与援加纳医疗队一起重走援非之路。医疗队克服设备、人员、药品短缺、停水停电等困难,在中加友好医院工作量总数为9817人次,开展如中药治疗、针灸、推拿、拔罐、火针等中医特色治疗。医院党委高度重视援加纳医疗队的党建工作,医疗队专门设置了临时党支部,独立设置党支部书记,开创“中国特色,广东模式”,受到国家领导人孙春兰副总理的高度肯定。临时党支部扎实开展党建工作,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。



      医院党委负责人、院长冼绍祥同志指出,援外医疗工作是我国外交工作的重要组成部分,是一项长期的、具有战略意义的政治任务。中国第八批援加纳医疗队,是大学和我们医院第一次派出援外医疗队,也是第一次由中医医院独立整建制派出援外医疗队,扛起了国家交给中医医院援外医疗的旗帜。冼院长肯定了第八批援加纳医疗队全体同志们在援非医疗工作作出的重要贡献,赞扬医疗队对服务大国外交大局、促进中非关系发挥了重要作用。

      冼绍祥同志对发扬援外医疗队精神做好当前工作提出三点要求:一是继续发扬“听党话、跟党走”的精神,坚决服从党的号召,服从组织的需要。二是继续发扬习总书记提出的精神,当好健康卫士,用你们精湛的医术,增进百姓的健康福祉,按照全省中医药大会“中西医并重并用”的要求,发挥中医药在公共卫生事件、重大疫情防控中的作用,稳步推进“国家重大疫情救治基地”的建设,为人民的健康保驾护航。三是要不忘初心,牢记使命,发扬和传递援外医疗精神,抓紧落实年度工作计划,完成医院总体建设任务。


合 影

      道阻且长,行则将至。极速体育中医药大学第一附属医院援加纳医疗队实实在在地践行了习总书记提出的援外医疗队“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的十六字精神,克服困难,同心协力,与当地医疗机构紧密合作,圆满完成各项援外任务,在医院发展史上具有里程碑意义。