极速体育

岭南膏方“三大亮点”,让你吃得更健康
作者:0889 2020年11月01日 点击数:

116日 极速体育中医药大学一附院举行第11届岭南膏方节

 

俗语有言:冬季进补,来年打虎。根据中医理论,春夏养阳,秋冬养阴,此时天气趋凉干燥,正是滋阴养血的好时候。亚健康、慢性疲劳、老年体虚、慢性损耗性疾病等人群,或大病、产后、手术后的患者身体虚弱,此时可服用膏方调治。

膏方进补宜在每年农历立冬(2020117日)到第二年立春(202123日)期间。根据岭南的气候特点,岭南地区可延至翌年农历二月前后。

极速体育中医药大学第一附属医院根据该院全国首届国医大师邓铁涛教授学术思想,三因制宜拟定岭南膏方,组方严谨,选材道地,由药学部亲自熬制,以确保药效。该院岭南膏方拥有与其他医院不同的三大特色,一直以来深受街坊的热捧。

亮点一:组方以该院全国首届国医大师邓铁涛教授学术思想为理论指导,更适合岭南人服用

极速体育中医药大学第一附属医院全国首届国医大师称号获得者邓铁涛教授提出五脏相关学说,认为五脏相关学说是基于中医基本理论,符合中医临床实践需求的应用理论学说。而该院岭南膏方是以邓老五脏相关学说为理论指导,充分结合岭南地域气候特点及岭南人体质特征进行研制。它补而不燥,滋而不腻,注重健脾益气,养血护阴,固本却病,实现人体五脏六腑、气血阴阳的平衡。

亮点二:膏方配方由各专科专家自拟,组方严谨,不仅调补,更能治病

极速体育中医药大学第一附属医院岭南膏方分为养生膏方和专病膏方两大类。该院岭南膏方由治未病科、妇科、肿瘤科、免疫风湿科、内分泌科、心血管科、呼吸科、、脾胃病科、老年病科、血液科、肿瘤科、耳鼻喉科、乳腺科、肛肠科、针灸科骨科、外科等专家因时制宜(秋冬进补季)、因地制宜(岭南地区气候、地域特点、道地药材)、因人制宜(就诊者体质不一)拟定,组方严谨,十分符合岭南人体质。目前,该院协定岭南膏方除了能调补身体,更有治疗疾病的功效,且各专科均能为就诊者现场拟定个性化膏方供不同体质、不同地域的人群在不同季节时服用。

亮点三:药材优质道地,由医院药学部中药师亲自熬制,质量上乘

作为岭南地区的龙头中医医院之一,医院一直以来严格把关中药饮片的进货、验收环节,确保中药饮片质量上乘。为保证岭南膏方使用的安全性和有效性及服用口感好,该院岭南膏方采用优质中药饮片投料制膏,所有岭南膏方(包括:协定膏方与个性化膏方)均由药学部专业药师熬制。

膏方中使用的名贵药材,如阿胶、鹿角胶、龟板胶、西洋参等都选取正品优选药材,并精选优质食用级辅料如冰糖、黄糖、黄酒等。针对糖尿病人群,医院贴心优选木糖醇、元贞糖等代糖,让糖尿病人也可安心服膏。

医院引进先进制膏设备,按照标准操作规程,从中药的浸泡、提取、浓缩、过滤、收膏、分装、晾膏、包装等环节严格由专人把控制膏质量,每个环节有可追溯的操作记录。并配备多名经验丰富、技术娴熟的制膏药师熬制膏方,具有操作流程规范、卫生等优势,打造出了膏体细腻、口感良好,适合保健、调理、治未病等功效的优质岭南膏方。

心动不如行动!亚健康人群、体弱多病的老年人及患有慢性疾病者、患有妇科疾病的女性等街坊,不妨通过服用岭南膏方,实现养中有治,治中有养,补虚与治病兼得的养生愿,扶持正气,改善体质,防病治病,打造专属的健康与美丽!

 

 

 

2020116日上午在医院门诊大厅举行“膏方”调养的讲座、义诊,欢迎参与!

2020年第十一届膏方节活动内容

启动仪式

1168:30-8:45门诊大厅

 

Q:第九届岭南膏方节有咩笋嘢益街坊?

 

A:四大精彩膏方活动等着你!

 

活动1:膏方主题讲座

内容:1、你适合吃膏方调补吗?

      2.关于身体调理,这些方法你可能想都没想过!

主讲专家:治未病中心邝秀英医师、许洪伟主治医师

时间:116日上午9:00-10:30

地点:东大厅

 

活动2:岭南膏方义诊

   康复中心   林国华  教授

   老年病科   廖慧丽  副教授

   康复护理中心  杨海涛  副教授

   心血管科    褚庆民   副教授

   内分泌科   沈创鹏  副教授

   妇儿中心    雷洁莹   副教授

   风湿科      刘明岭  主治医师

   乳腺科      李军    主治医师

   药学部       丘振文 主任药师

   时间: 116日上午9:00-11:00

   地点:门诊大厅

 

    活动3现场向市民演示制作简单膏方。

 

活动4:免费派发膏方小样。

膏方主题讲座完毕,现场将免费派发200份膏方小样。数量有限,送完即止。